Любовь и отношения

Ревнует — значит любит?

8 января в 20:55

Он меня ревнует даже к стулу!

 

 Счастливая! Значит, любит!

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ревнивцами. Для кого-то, чтобы приревновать, нужен серьезный повод, а кто-то готов взорваться на пустом месте из-за собственных домыслов и фантазий. Сегодня мы рассмотрим именно такую беспричинную, патологическую ревность.


Ревность и любовь — можно ли поставить здесь знак равенства? Конечно, нет. Любви без доверия быть не может, а патологический ревнивец не просто не доверяет, а постоянно унижает и обижает партнера оскорбительными подозрениями.

 

 

 

Основные страхи ревнивцев:

  • Страх одиночества — человек боится измены партнера, потому что после разрыва придется выстраивать жизнь заново.

  • Удар по имиджу — измена, как кажется ревнивцу, нанесет непоправимый урон его репутации, заставит окружающих подумать о рогоносце как о сексуально несостоятельном или непривлекательном партнере.

  • «Рыльце в пушку» — часто безо всякого повода ревнует тот, кто сам без зазрения совести изменяет партнеру. Именно поэтому ревнивец уверен, что все, как и он, озабочены поиском секса на стороне.

Как видим, все вышеперечисленные мотивы никакого отношения к любви не имеют.

 




В чем же причина?

Когда речь идет о патологической ревности, совершенно не важно, верен ли партнер, на которого падают подозрения.


Доверие ревнивца нельзя заслужить в принципе.   
  

Как ты ни стараешься бережно относиться к чувствам любимого человека и ничем не вызывать в нем ревности, это не поможет.

У таких людей самооценка катастрофически занижена. Ревнивец не любит и не уважает себя, не верит в собственную состоятельность и привлекательность. При таком раскладе об уважении к партнеру тоже не может быть и речи.

Яркая особенность патологически ревнивого человека — панический страх одиночества. Ревнивцы эмоционально зависимы от партнера и постоянно требуют доказательств любви, устраивают скандалы и истерики, при этом держат любимого мертвой хваткой — ведь в глубине души они уверены, что достойную замену партнеру, они не найдут.

Патологическая ревность подразумевает тотальный контроль. Это манипуляции, стремление любыми средствами управлять близким человеком и быть всегда правым, возвышаясь над партнером. Но сверхконтроль убивает любовь.


Невозможно заставить человека любить вас так, как вы этого хотите. 
Невозможно принудить кого-то быть вам верным.


 


 


Ревность (а я повторюсь, мы здесь ведем речь именно о патологической ее форме, без реального повода) не несет в себе ничего позитивного. Это лишь вымещение на другом накопившихся злобы, разочарования, гнева, обиды, неуверенности и жалости к себе. И кто-то действительно думает, что из этого букета может вырасти любовь? Нет и еще раз нет!

Ревность ничего не созидает, а вот разрушить отношения может легко. И единственный выход для ревнивца — начинать долго и кропотливо разбираться в себе, работать со своими страхами и обидами, учиться любить и уважать себя. Учиться доверять партнеру.

Автор: v-poiske.ru
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт V-Poiske.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!